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Publicada em 25/04/2011 às 15h26
As minhocas
 

  As minhocas têm uma longa história associada ao ser humano. Os egípcios, na época dos faraós, associavam a terra fértil aos processos de inundação do Rio Nilo e as atividades das minhocas. A rainha Cleópatra e seus contemporâneos a chamavam de animal sagrado, por dar fertilidade às margens do rio Nilo. As utilizavam inclusive em cerimônias culturais. As minhocas foram lembradas também por Aristóteles, que as chamou de “intestinos da terra”.

 

   As minhocas são animais de corpo alongado, cilíndrico, recoberto por anéis e com algumas cerdas corporais, que auxiliam na locomoção. Atualmente são descritas mais de 4500 espécies, 300 somente no Brasil, e que podem viver tanto em água-doce quanto em ambiente terrestre úmido. Apresentam-se de tamanhos e cores variados, dependendo da espécie. Cada indivíduo pode ter uma média de 1.500 descendentes ao ano, e viver cerca de três a cinco anos.

 

  São animais predominantemente noturnos, ficando enterrados durante o dia e saindo à noite para se alimentar e se acasalar. Não possuem sistema auditivo nem visual, mas algumas células sensoriais estão presentes, captando estímulos mecânicos, químicos, térmicos e luminosos. São Hermafroditas, reproduzem-se sexuadamente por meio de trocas de espermatozóides entre dois indivíduos que ocorre a fecundação cruzada sua respiração é cutânea.

 

  Animal extremamente útil para agricultura e que passa quase todo o seu ciclo de vida debaixo da terra, a minhoca melhora as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, perfura-o formando galerias subterrâneas. Algumas das vantagens da utilização do húmus de minhoca como adubo natural por não              ser agressivo para o ambiente além fornecer nutriente para as plantas, especialmente de azoto, fósforo, potássio, cálcio e magnésio, controla a toxicidade do solo, corrigindo excesso de alumínio, ferro e manganês, contribui para um pH mais favorável ao desenvolvimento das plantas, reduz a lixiviação e volatilização dos nutriente das plantas, facilita a entrada de água e ar, facilita  a drenagem controlada evitando encharcamento e alteração da estrutura do solo, suavizando efeitos da erosão, compactação, impermeabilização e desertificação, promoção da agregação de solo arenosos, aumenta a população fixadora de azoto abundante, aumenta a resistências das plantas, além de ajudar na agricultura a minhoca ajuda o homem em diversas áreas. Na China e em Taiwan, a sopa de minhocas é servida tanto em feirinhas populares quanto em restaurantes sofisticados. Tribos da Amazônia ainda hoje preparam minhocas na sua alimentação, as minhocas também alimentam os pardais e outros pássaros, são utilizadas como isca nas pescarias.    

 

  Cientistas japoneses conseguiram isolar da minhoca Lumbricus rubellus uma enzima chamada lumbroquinase, testada em tratamentos de câncer de próstata. Na Alemanha e na Colômbia, outras duas substâncias da minhoca estão sendo pesquisadas para a produção de antibióticos. Já na Universidade do Colorado, nos EUA, os vermes são cobaias de pesquisas sobre o envelhecimento.

Todos os animais, grandes ou pequenos, tem seu papel na natureza e ajudam no equilíbrio ecológico, portanto, se encontrar um anelídeo em seu caminho, lembre-se de todas as suas utilidades e nem pense em exterminá-lo.

 


Kátia Alves da Silva é Bióloga e Pós-Graduada em Gestão Ambiental

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